Fixer писал(а):
Насчет ложных срабатываний фотореверса: есть мысль, что сам факт попытки закрытия (включение ШИМ привода ДК или какая там штучка этим рулит) провоцирует просадку напряжения и/или глюк в микроконтроллера дверного оператора. Попробуйте поставить заведомо рабочую плату плату дверного оператора
Рискну предположить, что это вряд ли это возможно, по двум причинам:
Первая - питание силовой части и питание периферийных устройств, подключаемых к контроллеру дверей кабины, разделено и осуществляется разными линиями (см., например, на плате lceccbn разъемы xb16 и xb28-29). Дальнейшая разводка также идет раздельно до станции управления.
И вторая, основная, -
Frontman не уточняет, но я рискну предположить, что срабатывание фотоэлемента происходит хоть и в определенном месте пути закрывания, но не в самом начале. Если бы на работу фотоэлемента влияло включение в работу силовой части (цифровой ШИ-модулятор это, или обычная ключевая схема - разницы, наверное, нет), то эффект был бы мгновенный.
При этом, обычная, установившаяся, работа силовой части не должна оказывать влияния на низковольтную часть по следующим причинам:
1. Малая мощность силовой части,
2. Малые частоты работы,
3. Отсутствие в схеме силовых "длинных линий".
Более того, допущение, что на работу контроллера влияет плохая ЭМ-совместимость, приводит к логичному предположению, что разработчиками на стадии проектировки платы были допущены ошибки. Практика это не подтверждает, очевидно, иначе бы мы проблемы имели вообще на большом количестве лифтов возрастом свыше, допустим, лет 5-7.
На основе всего вышенаписанного и исходя из логики работы станции, лично я для себя могу сделать такой вывод: на работу фотоэлемента могут влиять лишь какие-то мощные посторонние импульсы (например, статика), "убивающие" фотозавесу, либо некачественные
новые комплектующие, что, конечно, возможно (но я с такой проблемой не сталкивался и не слышал). В любом случае, вряд ли дело в плате.
Кардинальным методом решения проблемы наверное может стать установка не световых экранов, а простых "пальчиковых" фотоэлементов, с соответствующей переделкой механики (крепления и т.д.).