Ural2009 писал(а):
О каком контроллере идет речь - я не понял. На объекте остается то, что и должно быть, а именно контроллер системы управления лифтом.
Контроллер системы диспетчеризации, выполняющий функции контроля работы лифта. (Обсуждаемая тема: системы диспетчеризации)
Ural2009 писал(а):
А на что же полагаться тогда? Система управления лифтом само собой примет решение по конкретному объекту - этого у нее никто не отнимет и никто передавать это в софт более верхнего уровня и не собирается.
Ещё ни одна система управления не выполняет Правила на 100%. Система диспетчеризации (то, что на конкретном объекте) в этом её дополняет. Диспетчерское же оборудование (то, что в помещении службы) в этом процессе не участвует. Его задача вести мониторинг, собирать и обрабатывать информацю.
Ural2009 писал(а):
Вобщем так сейчас и происходит, но тогда вопрос: полное название - система диспетчеризации и диагностики лифтов (СДДЛ), но в чем же состоит диагностика? Если компьютер тупо показывает в графическом виде, то что для него любезно предоставил удаленный контроллер - одну буковку "Д" тогда извольте выбросить из названия, потому как система не оправдывает своего названия. А мне бы лично очень хотелось бы чтобы диагностика была. Все аргументы я привел выше. Возможность компьютера накапливать статистику неограниченно, а также обучаться на ней имея доступ к огромному количеству объектов - неоспорима. Но, я не настаиваю - просто не имею привычку забирать чужой кусок хлеба, но если этот кусок никому не нужен - нет проблем сделаем сами
Сейчас ещё полно релейных станций, которым нужны такие функции как УКСЛ, УБ (защита от проникновения в шахту), защита двигателей, защита от блокировок перемычками (чтобы лифт не пошёл с открытыми дверями), информация о проникновении в машинное отделение (касается 100% лифтов). Переговорная связь так же нужна 100% лифтов. Это функции, выполняемые оборудованием СДДЛ, установленном на лифте. Отличием современных систем управления является интерфейс. Не надо подключать множество точек к одному устройству. Достаточно информации, полученной прямым подключением к контроллеру лифта. Вот только не все контроллеры охотно делятся этой информацией. Проблема именно в этом, а не в открытости/закрытости софта. Нередки случаи (особенно на релейных лифтах) когда по какой-то причине лифт не работает, хотя находится в исправном состоянии. Статистика включений в этом смысле - очень полезная штука. О статистике состояния перед отключением я уже говорил. Общая картина сбоев и простоев - тоже вещь ныне востребованная. Старые ПДЛы давно ушли в прошлое как хлам. Современная СДДЛ - это прежде всего сеть, састоящая из удалённых объектов, узловых устройств и среды передачи данных.