Форум свободного общения о лифтах


Сайт с документацией по лифтам
Текущее время: Чт, 25 июл 2024, 05:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: Сб, 25 июл 2009, 01:04 
Не в сети
Активный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс, 12 июл 2009, 00:34
Сообщения: 177
Откуда: Королев
В дальнейшем будет "Иллюстрированный ПУБЭЛ". Что это и зачем, можно прочитать ТУТ. Это своего рода Фотоэнциклопедия, будет полезна всем.
Если у Вас есть фотографии, иллюстрирующие статьи ПУБЭЛа о дверях шахты, осталяйте их в комментах, цитируя ПУБЭЛ, я вставлю их в цитату ниже.



<span style='font-size:14pt;line-height:100%'>5.1. Дверь шахты</span>
5.1.1. Проемы в стенах шахты лифта для доступа в кабину лифта должны быть оборудованы сплошными дверями.
Вид снаружи:
Слева направо: Автоматические раздвижные, распашные КМЗ-58
Изображение Изображение

Вид изнутри:
Пассажирский:
Изображение Изображение
Грузопассажирский:
Изображение Изображение
Грузовой
Изображение

5.1.2. Двери шахты лифта должны отвечать требованиям норм, относящимся к пожарной безопасности соответствующего здания или сооружения.


5.1.3. Двери шахты лифта вместе с замками, должны выдерживать в запертом положении нагрузку в 300 Н, равномерно распределенную по круглой или квадратной площадке площадью 5 см2 и приложенную к дверной панели под прямым углом в любой ее точке с упругой деформацией не превышающей 15 мм, при этом остаточная деформация и изменение функционирования после снятия нагрузки не допускаются.
Изображение

5.1.4. Высота в свету проема двери шахты на этажной площадке должна быть не менее 2,0 м
Изображение

5.1.5. Ширина в свету дверного проема дверей шахты лифта не должна превышать ширины в свету проема дверей кабины.
Изображение

5.1.6. Проем двери шахты должен быть оборудован порогом, рассчитанным на нагрузки, возникающие при загрузке кабины.

5.1.7. Наружная поверхность автоматических раздвижных дверей не должна иметь впадин или выступов более 0,003 м. Кромки впадин или выступов менее 0,003 м должны быть скошены в направлении открывания дверей или закруглены.

5.1.8. Для ограждения дверей допускается применение многослойного стекла, испытанного в соответствии с требованиями Приложения 11.

Данное требование не распространяется на прозрачные смотровые панели по п.5.1.10. Каждое стекло должно иметь маркировку с указанием следующей информации:
а) название и торговая марка фирмы-поставщика стекла;
б) тип стекла;
в) маркировка стекла.

5.1.9. Двери с механическим приводом
5.1.9.1. Автоматические двери с механическим приводом
Усилие, необходимое для предотвращения закрывания двери не должно превышать 150 Н
Изображение
за исключением первой трети перемещения двери. Кинетическая энергия двери шахты и механических деталей, с которыми эта дверь жестко связана, при средней скорости закрывания, должна быть не более 10 Дж.

Средняя скорость закрывания раздвижной двери рассчитывается для всего пути ее перемещения за вычетом:
а) 0,025 м от крайних положений створок в случае дверей центрального открывания;
б) 0,05 м от крайних положений створки в случае дверей бокового открывания
Устройство должно автоматически включить реверсирование закрывающихся дверей при или перед воздействием створки на препятствие, находящееся в дверном проеме.
Устройство реверсирования устанавливается на кабине.
Изображение Изображение
Допускается устанавливать это устройство на двери шахты. Последние 0,05 м перемещения каждой ведущей створки двери могут находиться вне воздействия этого устройства.
В случае одновременного действия соединенных между собой дверей кабины и шахты, требования настоящего пункта остаются в силе для их объединенного дверного механизма.
В случае отключения реверса при наличии в дверном проеме препятствия, кинетическая энергия двери шахты не должна превышать 4 Дж во время движения двери с отключенным реверсом.
Усилие, необходимое для предотвращения открывания складчатой двери не должно превышать 150 Н. Измерение этого усилия следует проводить на открытой двери, при этом расстояние между соседними наружными краями панелей или между наружным краем панели и порталом двери должно быть 0,1 +- 0,01 м.

5.1.9.2. Вертикально-раздвижные двери
Малый грузовой лифт:
Изображение
Вертикально-раздвижные двери могут быть применены только у грузового лифта, в котором не допускается транспортировка пассажиров. При этом:
а) створки должны быть подвешены не менее чем на двух независимых несущих элементах;
б) коэффициент запаса прочности несущих элементов должен быть не менее 8;
в) при применении в качестве несущих элементов стальных канатов отношение диаметра огибаемого канатом шкива к диаметру каната должно быть не менее 25;
г) створки двери, закрываемой (открываемой) вручную, должны быть уравновешены;
д) несущие элементы должны быть защищены от схода с канавок шкивов или звездочек.

5.1.9.3. Усилие закрытия автоматической распашной двери шахты должно быть не более 150 Н.

5.1.10. Для открывающейся вручную двери шахты должна быть предусмотрена информация о наличии кабины на этаже:
а) одно или несколько прозрачных смотровых окон в дверях шахты,
Изображение
одновременно удовлетворяющих следующим условиям:
1) механическая прочность в соответствии с требованием п.5.1.3;
2) толщина прозрачной части не менее 0,006 м;
3) прозрачная суммарная площадь окна одной двери шахты лифта не менее 0,015 м2;
4) ширина прозрачной части окна не менее 0,06 м и не более 0,15 м. Нижний край смотровых окон шириной более 0,08 м, должен находиться на высоте не менее 1,0 м над уровнем этажной площадки;
или
б) световой сигнал - "кабина на данном этаже".

5.1.11. Зазор между створками, между обвязкой дверного проема и створками или между створками и порогом при закрытой двери должен быть не более 0,006 м.
При приложении в любой точке нагрузки от руки (без инструмента), равной 150 Н, в направлении открывания ведущей дверной панели (панелей) горизонтально-раздвижных или складчатых дверей, указанные зазоры не должны превышать
а) 0,03 м для дверей бокового открывания;
б) 0,045 м для дверей центрального открывания.

5.1.12. Горизонтально-раздвижная и вертикально-раздвижная двери шахты в закрытом положении должны удовлетворять следующим требованиям:
а) створки должны перекрывать не менее чем на 0,015 м обвязку дверного проема сверху и с боковых сторон у горизонтально-раздвижной двери и со всех сторон - у вертикально-раздвижной двери; при односторонне-раздвижной двери со стороны притвора створки допускается не перекрывать створкой обвязку дверного проема;
б) у горизонтально-раздвижной двери при односторонне закрывающихся створках перекрытие одной створки другой должно быть не менее 0,015 м, а зазор между этими створками не должен быть более 0,006 м.

5.1.13. Дверь шахты на этажной площадке должна быть оборудована автоматическим замком, запирающим ее прежде, чем кабина отойдет от уровня этажной площадки на расстояние 0,2 м.

Автоматический замок должен исключать отпирание двери снаружи шахты, за исключением случая, предусмотренного в п.5.1.13.6.

5.1.13.1. У лифта с автоматическими дверями шахты и кабины допускается их открывание при приближении кабины к этажной площадке, когда расстояние от уровня пола кабины до уровня пола этажной площадки не превышает 0,2 м, при этом скорость движения кабины должна быть не более 0,63 м/с.

5.1.13.2. У грузового лифта допускается доводка кабины до уровня этажной площадки при проведении погрузочно-разгрузочных работ при открытых дверях шахты и кабины при нахождении уровня пола кабины в пределах 0,2 м от уровня пола этажной площадки, при этом скорость движения кабины должна быть не более 0,3 м/с.

5.1.13.3. Движение кабины должно быть возможным после перемещения запирающего элемента автоматического замка двери шахты на величину не менее чем на 0,007 м в ответную часть замка Рис.5.

Запирающее устройство замка автоматической двери должно непосредственно воздействовать на электрическое устройство безопасности по п.6.4.15.

5.1.13.4. При приложении к запертой двери шахты усилия 300 Н в направлении ее открывания не должно происходить отпирание двери.
Изображение

5.1.13.5. Замок двери шахты должен быть испытан в соответствии с Приложением 6, на замке должна быть установлена табличка с указанием фирмы изготовителя и идентификационного номера.

5.1.13.6. Двери шахты должны отпираться снаружи специальным ключом.
После отпирания автоматическая дверь шахты должна закрываться и запираться автоматически при отсутствии кабины в зоне отпирания дверей шахты.

5.1.13.7. Дверь шахты на этажной площадке, закрываемая вручную, кроме автоматического замка, должна быть оборудована неавтоматическим замком или устройством, удерживающим дверь в закрытом положении.
Изображение

5.1.14. Каждая дверь шахты на этажной площадке должна быть оборудована электрическим устройством безопасности по п.6.4.12, контролирующим закрытие двери.
6.4.12. Электрическое устройство безопасности, контролирующее по п.5.1.14. закрытие дверей шахты, должно размыкать по п.6.4.5 цепь безопасности; движение кабины должно быть исключено, если хотя бы одна из створок дверей шахты не закрыта, за исключением случаев, указанных в п.п.5.1.13.1., 6.3.14.
6.4.5. Срабатывание контакта безопасности должно происходить за счет его принудительного размыкания. При этом должны разделяться даже спаянные между собой контакты.
6.3.14. В режиме "Ревизия" допускается движение кабины лифта c помощью кнопки деблокировки.
5.1.13.1. У лифта с автоматическими дверями шахты и кабины допускается их открывание при приближении кабины к этажной площадке, когда расстояние от уровня пола кабины до уровня пола этажной площадки не превышает 0,2 м, при этом скорость движения кабины должна быть не более 0,63 м/с.
Допускается объединение указанного устройства автоматической горизонтально-раздвижной двери шахты с устройством контролирующим запирание двери, при условии, что его срабатывание зависит от закрытия двери шахты.
Закрытие створок раздвижной двери, не запираемых замком, должно контролироваться электрическим устройством безопасности по п.6.4.16.
6.4.16. Электрическое устройство безопасности, контролирующее по п.5.1.15 закрытие непосредственно не связанных и не запираемых створок двери шахты, должно размыкать цепь безопасности при открытой любой одной створки двери шахты
Указанное требование не распространяется на двери, створки которых в закрытом положении соединены неразмыкаемой кинематической связью.
У многостворчатой раздвижной двери, состоящей из нескольких соединенных гибкой кинематической связью створок (например, посредством каната, ремня или цепи), допускается запирать только одну створку при условии, что такое однократное запирание предотвращает открывание других створок, и что они не снабжены ручкой.

5.1.15. Дверь должна быть оборудована устройством, предотвращающим выход створок из направляющих.
Горизонтально-раздвижные двери шахты лифта должны иметь направляющие сверху и снизу.
Изображение
Изображение

Вертикально-раздвижные двери шахты лифта должны иметь направляющие с обеих сторон.
Изображение

5.1.16. Двери для технического обслуживания оборудования, аварийные двери, смотровые люки шахты.

5.1.16.1. Двери для технического обслуживания оборудования должны иметь размеры в свету:
- высота не менее 1,8 м;
- ширина не менее 0,6 м.
Аварийные двери должны иметь размеры в свету:
- высота не менее 1,8 м;
- ширина не менее 0,35 м.
Смотровые люки должны иметь размеры в свету:
- высота не более 0,5 м;
- ширина не более 0,5 м.

5.1.16.2. Двери для технического обслуживания оборудования и аварийные двери, а также смотровые люки не должны открываться внутрь шахты.

5.1.16.3. Двери для технического обслуживания оборудования, аварийные двери и смотровые люки должны быть оборудованы отпираемым ключом замком; закрытие и запирание этих дверей и люков допускается без применения ключа.
Двери для технического обслуживания оборудования и аварийные двери должны открываться изнутри шахты лифта без ключа, даже если они заперты.

5.1.16.4. Двери для технического обслуживания оборудования и аварийные двери, а также смотровые люки должны быть сплошными, удовлетворять тем же требованиям к механической прочности, что и двери шахты лифта на этажной площадке, а также соответствовать требованиям норм пожарной безопасности, действующим для данного здания или сооружения.

5.1.16.5. Закрытие дверей и люков должно контролироваться электрическим устройством безопасности по п.6.4.17.
6.4.17. Электрическое устройство безопасности по п.5.1.16.5, контролирующее закрытие двери для технического обслуживания оборудования, аварийной двери или смотрового люка, должно размыкать цепь безопасности при их открытии.

_________________
Чудес не бывает, бывают замороки...


Последний раз редактировалось Caracal Вс, 26 июл 2009, 12:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group 
Русская поддержка phpBB