В дальнейшем будет "Иллюстрированный ПУБЭЛ". Что это и зачем, можно прочитать ТУТ. Это своего рода Фотоэнциклопедия, будет полезна всем.
Если у Вас есть фотографии, иллюстрирующие статьи ПУБЭЛа о различных бУферах, осталяйте их в комментах, цитируя ПУБЭЛ, я вставлю их в цитату ниже.<span style='font-size:14pt;line-height:100%'>5.8. Буфера</span>
5.8.1. Лифт должен быть оборудован буферами, ограничивающими перемещение кабины и противовеса вниз.Лифт, оборудованный лебедкой барабанной или со звездочкой, дополнительно должен быть оборудован буферами, ограничивающими перемещение кабины вверх.
5.8.1.1. Лифт с номинальной скоростью, не превышающий 0,3 м/с, допускается оборудовать жесткими упорами.
5.8.1.2. Применение буферов энергонакопительного типа допускается при номинальных скоростях не более 1 м/с.
5.8.1.3. Применение буферов энергонакопительного типа с амортизированным обратным ходом допускается при номинальных скоростях не более 1,6 м/с.
5.8.1.4. Применение буферов энергорассеивающего типа допускается при любых номинальных скоростях лифта.
5.8.1.5. Буфера энергонакопительного типа с нелинейными характеристиками и/или с амортизированным обратным ходом, а также буфера энергорассеивающего типа должны испытываться в соответствии с Приложением 6.
5.8.2. Буфера и жесткие упоры должны быть рассчитаны на посадку кабины с грузом или противовеса, движущихся со скоростью:а) превышающей на 15% номинальную скорость лифта - все буфера и упоры, кроме гидравлического буфера с уменьшенным полным ходом плунжера;
б) превышающей на 15% расчетную уменьшенную скорость лифта - гидравлический буфер с уменьшенным полным ходом плунжера.
При этом масса груза должна превышать номинальную грузоподъемность лифта на 25%.
Малый грузовой:
5.8.3. Буфера энергонакопительного типа (пружинные буфера) 

5.8.3.1. Полный ход буфера с линейными характеристиками определяется по формуле
......
Полный ход буфера должен быть не менее 0,065 м.
5.8.3.2. Буфера энергонакопительного типа с нелинейными характеристиками и буфера энергонакопительного типа с амортизированным обратным ходом должны удовлетворять следующим требованиям:
а) при посадке на буфер средняя величина замедления кабины с номинальной нагрузкой, движущейся со скоростью равной 115% от номинальной, не должна превышать 9,81 м/с2;
б) время действия ускорение замедления, превышающего 25 м/с2, должно быть не более 0,04 с.
5.8.4. Буфера энергорассеивающего типа (гидравлические буфера)5.8.4.1. Полный ход буфера энергорассеивающего типа с линейными характеристиками определяется по формуле
......
Если замедление лифта при подходе к верхней и нижней этажным площадкам контролируется согласно п.6.3.7, то при расчете полного хода вместо номинальной скорости можно использовать скорость соприкосновения кабины (или противовеса) с буфером. При этом полный ход таких буферов должен быть менее:
а) 50% полного хода, если номинальная скорость не более 4 м/с, но не менее 0,42 м;
б) 33% полного хода, если номинальная скорость более 4,0 м/с, но не менее 0,54 м.
5.8.4.2. Буфера энергорассеивающего типа должны удовлетворять следующим требованиям:
а) при посадке на буфер средняя величина замедления кабины с номинальной нагрузкой, при свободном падении со скоростью, составляющей 115% от номинальной, не должна превышать 9,81 м/с2;
б) время действия ускорения замедления, превышающего 25 м/с2, должно быть не более 0,04 с.
5.8.4.3. Буфер энергорассеивающего типа после снятия с него нагрузки должен автоматически возвращаться в исходное положение. Возврат буфера в исходное положение должен контролироваться электрическим устройством безопасности по п.6.4.29.
6.4.29. Электрическое устройство безопасности, контролирующее возврат в исходное положение буфера энергорассеивающего типа по п.5.8.4.4, должно размыкать цепь безопасности, если буфер не возвращается в исходное положение более чем на 0,05 м.
5.8.4.4. Должна быть предусмотрена возможность контроля уровня жидкости в гидравлическом буфере.
5.8.5. При оборудовании кабины или противовеса ловителями по п.5.6.4 а) амортизирующее устройство ловителей может использоваться вместо буферов, предусмотренных п.5.8.1.В этом случае в нижней части шахты должны быть установлены жесткие упоры, взаимодействующие с каркасом кабины (противовеса).
5.8.6. Буфера, за исключением буферов энергонакопительного типа, должны быть снабжены табличкой с указанием с указанием#:а) фирмы-производителя данного ловителя;
б) идентификационного номера.